in

Все о кокосе

Кокос

Кокос является плодом кокосовой пальмы и имеет множество полезных свойств. Термин «кокос» происходит от испанского и португальского слова «coco» 16-го века, что переводиться как «голова». Стоит отметить, что кокос – это не орех и не фрукт, с точки зрения ботаники — это костянка (от лат. drúpa). В свою очередь, костянка является нераскрывающимся плодом, который состоит из наружной оболочки внеплодника и внутренней части. Если наружная оболочки не представляет интереса для человека, то эндокарп (начинка) является съедобной.

Все о кокосе

Внутри кокоса находится скорлупа, которая в свою очередь, таит в себе мякоть и жидкую часть в виде эндоспермы (кокосовой воды). В процессе созревания в нем появляется масло. В дальнейшем из него делается кокосовое молоко. Плод имеет широкое применение начиная от использования в качестве питания и заканчивая косметикой. Если спелые кокосы можно перерабатывать в растительное масло и молоко, то из сушенной мякоти получают молоко для жарки (в кулинарии), а также в качестве мыла в косметологии.

Как выбрать спелый кокос?

Как понять, что кокос молодой и максимально спелый? У него должна быть зеленая кожура, он должен быть крупным и необрубленным. Как только обрубается оболочка (кожура) костянки, сок начинается постепенно испаряться, а мякоть твердеть. Обычно в магазинах встречается кокос, очищенный до ядра, поэтому в магазине сложно будет найти именно с кожурой (зеленой). Мякоть в таких экземплярах нетвердая, но и не мягкая (как у свежесобранного).

Зеленый кокос
Зеленые кокосы

Иногда можно встретить кокосы, которые внешне маленькие, а можно подумать, что это другой сорт. Но на самом деле это обработанные человеком плоды. Перед тем как отправить их, например, с Мальдив, специально обученный человек кладет кокосовые ядра в серу и обжигается. В процессе ядра скукоживаются и становиться меньше в размерах, тем самым, в каком-то смысле, консервируются естественным образом. Такие плоды можно хранить вплоть до года. А вот очищенные хранятся пару месяцев.

Лицо кокоса

Отметим, что если вы вскрыли кокос, а внутренней сок красного, розового, зеленого или голубого цвета – ни в коем случае не пейте этот сок! При этом такую кокосовую воду сложно будет отличить по вкусовым качествам от обычного. Такой плод испорченный и может вызвать у человека отравление.

Подытожим. Нужно выбирать либо большой кокос зеленого цвета, который часто называется «кокос молодой – королевская вода» (но в нем обычно нет кокосовой мякоти, а много сока (воды)). Либо очищенный до ядра кокос. Из-за того, что зеленый (молодой) плод быстро портиться, нужно выбирать свежо привезенные экземпляры, иначе будут попадаться испорченные плоды. Наличие большого количества серых пятен на таком плоде, означает, что он вот-вот испортиться или уже испортился.

Чтобы уменьшить вероятность попадания испорченных плодов, лучше выбирать очищенные до ядра кокосы. В таких костянках есть как мякоть, так и сок (вода). Также они дольше хранятся.

Кроме этого, обращайте внимание, чтобы дырочки в кокосе не были проткнуты, а также отсутствовала плесень. И важно, проверяйте срок годности продукта заранее в магазине.

Типы кокосов:

  • Желтый
  • Красный
  • Зеленый
  • Гибрид зеленого и красного

Кокосы виды

Популярные сорта кокосового дерева (ореха):

  • Карликовый желтый кокос
  • Карликовый апельсиновый кокос
  • Золотой малайский кокос
  • Карликовый зеленый кокос
  • Фиджи Гном (Ниу Лека)
  • Kannu’on
  • Зеленый малайский кокос
  • Желтый малайский кокос
  • Король кокосовый
  • Макапуно
  • Майпан
  • Навасси

Как же открыть кокос в домашних условиях?

Чтобы понять где же мягкая отверстие, в которой мы точно ткнем и получим сок, нужно следующее. Повернуть плод таким образом, чтобы перед глазами были дырочки и напоминали они человеческое лицо. То есть, две дырки сверху, а одна снизу. И определяем, «рот» плода, она самая мягкая, среди остальных. Воткнув палочку в это отверстие, с большой вероятностью вы откроете путь к кокосовому соку. Это не требует никаких усилий.

Лицо дырочки кокоса

Перед тем как вскрыть кокос, нужно выпить или вылить весь сок в стаканчик. Обычно в нем помещается порядка 200 – 300 гр. сока.

Некоторые плоды уже имеют надрез и их достаточно ударить об твердую поверхность. Если этого недостаточно, что можно его разрезать, например, ножом.

Ещё одним эффективным и простым способом является использование твердого предмета или кувалдообразного молотка. Просто постучите в местах надреза кокоса, и он сам вскроется. Таким образом можно легко разбить кокос у себя дома.

Разбить кокос

Открываем кокос поэтапно:

  1. Удалите внешнюю кожуру и «волосы»
  2. Поверните к себе мягкой сторой (где дырочки)
  3. Поместите палочку в мягкую дырочку (или осторожно вбейте обработанный гвоздь)
  4. Достаньте палочку (гвоздь)
  5. Поместите трубку в отвертсие (дырочку) и переверните кокос для того, чтобы выдекла вся питательная вода (сок)
  6. Разбейте осторожно кокос молотком

Чтобы открыть кокос и не вылить молоко (сок), нужно заранее через дырочку выпить (или вылить) весь сок через трубочку.

Как есть кокос и получить сок?

Теперь мы знаем, как получить кокосовый сок и, главное, как его открыть. Ещё раз, сначала нужно вылить сок из кокоса, а потом расколоть способами, описанными выше. После этого нам откроется начинка кокоса. Мякоть должна быть белого цвета. Её можно достать ложкой и ножом, потом натереть в стружку.

Правила хранения кокоса

Срок хранения зеленого кокоса пару месяцев, а очищенного и обработанного кокоса до года. После открытия необходимо выпить воду в течение 24 часов. Мякоть рекомендуется хранить не более 5 дней.

Очишенный кокос

Польза и вред

100-грамовая порция кокоса содержит в себе 354 калорий, большое количество жира – 33 грамма, 15 граммов углеводов и 3 грамма белка. Также имеются полезные элементы: минералы, железо, марганец, медь, фосфор, цинк и селен.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 354 ккал
(1 480 кДж)
Углеводы 15,23 г
Сахар 6,23 г
Пищевые волокна 9,0 г
Жиры 33,49 г
Белки 3,33 г
Триптофан 0,039 г
Треонин 0,121 г
Изолейцин 0,131 г
Лейцин 0,247 г
Лизин 0,147 г
Метионин 0,062 г
Цистин 0,066 г
Фенилаланин 0,169 г
Тирозин 0,103 г
Валин 0,202 г
Аргинин 0,546 г
Гистидин 0,077 г
Аланин 0,170 г
Аспарагиновая кислота 0,325 г
Глютаминовая кислота 0,761 г
Глицин 0,158 г
Пролин 0,138 г
Серин 0,172 г

Не стоит путать кокосовое молоко с кокосовой водой (соком). Молоко получается из тертой начинки кокоса, который смешивается с горящей водой. Оно используется для в кулинарии для приготовления различных блюд. Кокосовое молоко содержит в себе от 5% до 20% жира, а сливки – от 20% до 50%. Помимо этого, из него создается порошок.

Витамины Количество
Тиамин (B1) 0,066 мг
Рибофлавин (B2) 0,020 мг
Ниацин (B3) 0,540 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,300 мг
Витамин В6 0,054 мг
Фолат (B9) 26 мкг
Витамин С 3,3 мг
Витамин е 0,24 мг
Витамин к 0,2 мкг

 

Полезные элементы Количество
кальций 14 мг
медь 0,435 мг
магниевый 32 мг
марганца 1,500 мг
фосфор 113 мг
калий 356 мг
Селен 10,1 мкг
натрий 20 мг
цинк 1,10 мг
Прочее Количество
вода 47 г

Питевой кокосовый сок

Кокосовое масло является ещё одним продуктом, который можно получить от этого плода. В свою очередь, кокосовая вода используется в качестве напитка, но в ней меньше питательных веществ.

Кроме полезных свойств, кокосы могут быть вредными для человека. Белки из кокосового ореха могут вызывать пищевую аллергию, в том числе анафилаксию. Часто продукты кокосого дерева используются для приготовления косметических средств, например, шампуней и мыла. Некоторые косметические средства с содержанием активного вещества из кокосовых продуктов (и примесей, которые образуются в процессе производства) могут раздражать кожу и/или вызывать аллергию.

кокос это фрукт или орех

Интересные факты

Кокос имеет большое количество сфер применения. Из него делают пунш, копру, а шелуху используют в качестве топлива.  Помимо этого, приготовленный из скорлупы кокосового ореха активированный уголь является очень эффективным средством. Также скорлупу применяют для украшения, создания форм (в виде игрушек), пуговиц.

Форма из кокоса

В Азии скорлупу используют в качестве мисок. Например, в скорлупе кокосового ореха подают рыбу «карри». Половинки скорлупы используются в театральных работах.

В Индии из жестких кокосовых листьев используют для создания веников, а также из листьев создают временные сооружения (типа сараев) для обрядов. Корнеплоды применяются в качестве красителей, из них создают жидкости для гигиены рта и лекарства от диареи и дизентерии.

Остатки и отходы кокосового масла и молока, а также мука используется для корма домашнего скота.

Кокосовое дерево известна с древних времен. В Филиппинах жители некоторых регионов скорлупу кокоса используются для ритуалов. Кроме этого, дерево и плод имеют важное религиозное значение в Индии и в соседних странах.

Блюда из кокосовой стружки

В каких странах растёт кокосовая пальма

Кокосовые пальмы растут в жарком и тропическом климате. Для этих растений жизненно необходимо тепло и влага. Они не приспособлены для сухого климата и нуждается в обильном поливе.

Странами-лидерами по выращиванию кокосов являются:

  • Индонезия
  • Филиппины
  • Индия
  • Бразилия
  • Шри-Ланка
  • Таиланд
  • Вьетнам

Индонезия является мировым лидером по производству кокосовых орехов. Также большие объемы производства наблюдаются в Индии, Филиппинах, Мальдивах и странах Средней Азии. Кокосовое дерево также встречается в США (Гавайи, Флорида и в ряде других островов), Австралии и бермудских островах. В Россию и стран бывшего СНГ чаще всего привозят кокосы из Тайланда и Вьетнама.

3 Comments

Leave a Reply
  1. Открыть кокос не так сложно, как кажется – есть масса способов это сделать без особых усилий. На одной из сторон кокоса обязательно есть три закрытых отверстия. Попробуйте их пробить ножом или спицей, после этого можно будет сок или слить, или выпить прямо из скорлупы. После этого кокос можно расколоть с помощью ножа и есть. Помните, что молоко и мякоть должны иметь приятный запах, это значит, что орех свежий. Мякоть должна быть белого цвета, без пятен и легко отделяться от скорлупы.

  2. Кокос – кладезь витаминов и минералов. В его мякоти, внутриплодной жидкости и масле содержатся витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиева кислоты; витамины С, Е, К. Кокос богат такими макроэлементами, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Также кокос хорошо влияет на суставы, препятствует болезни Альцгеймера и снижает риск развития онкологических болезней. Для мужчин кокос служит афродизиаком.

  3. Для страдающих сахарным диабетом 2 типа тоже есть польза от макадамии. Научные исследования показали, что употребление макадамии помогает улучшить контроль над гликемическим индексом. Больные диабетом 2 типа могут употреблять макадамию для нормализации уровня сахара в крови, не смотря на высокую калорийность орехов. Орехи макадамии полезна для кожи. Несмотря на большое количество жиров, содержащихся в ядрах орехов, их регулярное употребление в пищу нормализует цвет и жирность кожи, без ущерба для других органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мангустин правильно едим

Король фруктов Мангостин, выбираем и едим