in

Ананас: выбираем, чистим, определяем пользу и витамины

Ананас

Сегодня мы расскажем вам всю правду об ананасе. Если вдруг вы пришли в магазин и точно хотите взять самый вкусный экземпляр, то обратите внимание в первую очередь на хвост, это поможет вам выбрать спелый ананас. Он (хвостик) должен быть пестрым, свежим и высоким. Попробуйте его покрутить, хороший ананас должен немножко крутится. Если вы хотите посадить ананас, вам нужно силой выкрутить хвост, именно выкрутить, а не вырывать, по крайней-мере, если вы хороший садовод, то у вас может получиться. Но речь не об этом. Очень важный момент, важно, чтобы на ананасе не было темных пятен. Присмотритесь к нему, где-то могут быть небольшие так называемые веснушки, это нормально. Но если вдруг эти темные пятнышка немножко продавливается, значит он нам не подойдёт. Проверили, покрутили кожура однородная, без темных пятен, кожура не продавливается. Часть задачи выполнена. Продолжаем осмотр нашего пациента.

Ананас

Теперь обращай внимания на нижнюю часть ананаса (попку). Она должна быть без признаков плесени, достаточно сухая. Все знают, что именно это частью он прикрепляется при выращивании. Поэтому она должна быть сухая, не плесневелая. Это значит, что его собрали спелым. Если вы провели всю процедуру проверки и осмотра ананаса, но он зеленый, то для случая есть интересное решение.  Придите домой, переверните его вверх ногами и зажмите его, например, между столом и табуреткой. В таком случае пролежал вниз головой пару дней. Так как весь сок находится в его нижней части, при таком расположении он распределиться по всему растению.

Любители могут разделить ананасы на 2 крупных категории, это ананасы, которые приплыли кораблем и ананасы, которые прилетели самолётом. В чём же разница? Тот который с самолета будет более свежий, так его сорвали недавно, и он уже готов к употреблению. А тот, который привезен на корабле, в большинстве случаев, сорван зеленным и постепенно поспевает. В некоторых случаях, ему искусственно помогают при помощи газов.

Тайские ананасы
Тайские ананасы

Бразильские и тайские ананасы

Также имеются ананасы из Бразилии и Таиланда. Второй выглядит по-другому, он более колючий и чаще-всего миниатюрный. В то время как бразильский ананас гладкий и его можно трогать и не бояться, то есть он почти без колючек. Помимо этого, они отличаются вкусом и ароматом. У бразильского ананаса привкус более классический и понятный для европейского обывателя (с легкой кислинкой). А вот тайский ананас более кислый и у него нет плотной сердцевины. Ну и конечно же, они более сладкие. Тайские и доминиканские ананасы считаются самыми сладкими в мире. Они также дают намного больше сока, чем бразильский вариант.

Как же чистить ананас?

Мы расскажем, как почистить ананас без каких-либо затруднений. Режем хвост и немного попку до плотной сердцевины. Кожуру режем сверху вниз, стараемся максимально тонко почистить ананас от кожуры. После того, как мы его очистили, его можно порезать дольками или большими кубиками.

Польза и вред ананаса

Согласно исследованию, опубликованному малазийским Институтом сельскохозяйственных исследований и разработок (MARDI), ананас является самым важным тропическим фруктом после банана и апельсина. Он является богатым источником флавоноидов, которые играют важную роль в борьбе с окислительным стрессом в организме.

Ананас богат витамином С (также известным как аскорбиновая кислота) и, как известно, помогает в уменьшении заболеваний и повышении иммунной системы, стимулируя активность белых кровяных телец в организме. Чтобы проверить влияние ананаса на уровень иммунитета, почти 100 детей не кормили фруктом, другую часть кормиил фруктов в малой степени, а третью часть детей полноценно кормили фруктом. В ходе девятинедельного исследования, проведенного командой исследователей из Филиппин, выянилось следующее. Дети, которые ели этот фрукт, показали более низкий риск вирусных инфекций и имели почти в четыре раза больше белых кровяных телец, чем другие группы. Это показывает положительную связь между потреблением ананаса и повышенным уровнем иммунитета. Высокое содержание витамина С в ананасе способствует более быстрому заживлению ран и травм. Он рассматривается как целебный витамин, потому что коллаген является основной белковой основой стенок кровеносных сосудов, кожи, органов и костей.

Нарезка

Ананас является самым жиросжигающим фруктом (биологически это не фрукт, а скорее наоборот, ближе к овощам).

Побочные эффекты ананаса обусловлены главным образом высоким содержанием в нем бромелаина и витамина С. Ананас следует употреблять только тогда, когда он полностью созрел. Согласно исследованиям, распространенные побочные эффекты употребления его в пищу включают:

  • Рвота
  • Припухлость рта и щек
  • Кожная сыпь
  • Диарея
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Анафилактический шок

Соблюдайте осторожность

Из-за бромелаина ваши губы, десны и язык могут испытывать некоторую чувствительность. Консервированные ананасы: консерванты, такие как сахар в консервированных ананасах, вредны для всех, но особенно для тех, кто страдает диабетом и хочет похудеть. Для этого его нужно есть сырими.

Беременность: бромелайн, как известно, стимулирует менструацию, поэтому беременным женщинам следует избегать чрезмерного употребления этого фрукта, чтобы предотвратить повышенную вероятность выкидыша.

Сердечные расстройства: люди, принимающие препараты бета-блокаторов, должны употреблять ананас в умеренных количествах, так как он может повысить уровень калия в крови и вызвать их повышение.

Болезни почек: Ананас содержит калий, который полезен для здоровья, однако он может привести к негативным последствиям, если потребление фруктов не ограничивается определенными заболеваниями почек. Всегда консультируйтесь с врачом, если вы лечитесь от одного из этих заболеваний.

Оформление ананаса
Нарезка

Какие витамины содержит ананас?

Основной химический состав ананас представлен ниже:

  • Вода — 86 г
  • Энергия — 50 ккал
  • Белок — 0,54 г
  • Общий липид (жир) — 0,12 г
  • Углеводы, по разнице — 13.12 г
  • Клетчатка, всего диетическая — 1.4 г
  • Сахара, всего — 9,85 г
  • Кальций, Ca — 13 мг
  • Железо, Fe — 0,29 мг
  • Магний, Mg — 12 мг
  • Фосфор, Р — 8 мг
  • Калий, K — 109 мг
  • Натрий, Na — 1 мг
  • Цинк, Zn — 0,12 мг
  • Витамин С, общая аскорбиновая кислота — 47,8 мг
  • Тиамин — 0,08 мг
  • Рибофлавин — 0,03 мг
  • Ниацин — 0,5 мг
  • Витамин В-6 — 0,11 мг
  • Фолат, DFE — 18 мкг
  • Витамин В-12 — 0 мгк
  • Витамин А, RAE — 3 мгк
  • Витамин А, МЕ — 58 ме
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,02 мгк
  • Витамин D (D2 + D3) 0 мгк
  • Витамин D — 0
  • Витамин К (филлохинон) — 0,7 мкг
  • Жирные кислоты, всего насыщенные — 0,01 г
  • Жирные кислоты, всего мононенасыщенные — 0,01 г
  • Жирные кислоты, всего полиненасыщенные — 0,04 г
  • Жирные кислоты, всего транс 0 г
  • Холестерин — 0 мг
  • Кофеин — 0 мг

Источник: Министерство сельского хозяйства

Бананы
class="g1-epsilon g1-epsilon-1st entry-title"Какие бананы выбирать? Зеленые или желтые? Польза и вред фрукта
Убрать запах сигарем, рыби, лука, чеснока с рук

Убираем с рук неприятный запах от рыбы, чеснока, сигарет…